среда, 20 сентября 2017 г.

Недипломированный хореограф — миф или реальность


В виду популярности танцев очень многие танцоры-любители (особенно молодые) интересуются возможностью быть хореографом без соответствующего образования. Письма, содержащие этот вопрос, не постоянно, но довольно часто приходят на мой электронный адрес. Ответить персонально каждому невозможно, поэтому сегодняшний пост я решил посвятить именно этому вопросу.

Предвосхищая комментарии в духе: "да всё сейчас можно, были бы только деньги" или "сейчас почти люди работают на должностях, с которыми их образование не имеет ничего общего", скажу, что никакие деньги не скроют вопиющего непрофессионализма, а значит, "пробиться" в хореографы с их помощью нельзя.

И, да, можно выучиться на одну специальность, а работать по другой. Но нельзя пойти работать, например, врачом, не окончив медвуз. Такой недоврач просто убьёт больного. Преподаватель танцев, не окончивший хореографическое училище, конечно, не причинит смерть танцору, но на посмешище его может выставить. Но это не значит, что нужно обходить стороной хореографов, не имеющих "корочек", подтверждающих их профессионализм...

Умения

Прежде всего, определим, что должен уметь хореограф — человек, ответственный за постановку танца.

В первую очередь, он должен красиво двигаться и быть пластичным. В противном случае он не сможет научить двигаться своих подопечных. Если ты, как специалист и профи, требуешь чего-то от других, то непременно должен обладать этим качеством или навыком сам.

Хореографу необходимо разбираться в стилях и направления танцев. Историю происхождения каждого из них досконально знать не надо (хотя, такие знания, как вишенка на торте — замечательно, если они есть, но если их нет, то катастрофы не произойдёт). Однако, базовые знания не помешают.


Умение комбинировать движения так, чтобы они представляли собой целостный, гармоничный танец, также обязательно. Ну, и, конечно, хореограф должен уметь доходчиво объяснять, как выполнить то или иное движение.

Про музыкальный слух говорить, думаю, не стоит. Почему-то считается, что он необходим только вокалистам. Но человек, которому медведь наступил на ухо, просто не способен чувствовать ритм музыки (а значит, подобрать под неё хореографические элементы тоже не сможет). К тому же, в танцах необходимо отсчитывать ритм — у каждого направления он свой, поэтому нужно чётко различать такты и доли.

Призвание

Можно быть специалистом в любой области, опираясь в своей работе на полученное ранее образование. И выполнять все задачи чётко и профессионально. Но, согласитесь, куда лучше, когда человек реализует себя в той или иной сфере просто потому, что ему в ней комфортно. Потому что вот эта конкретная профессия — его призвание. Быть хореографом не по образованию, а по призванию — можно!

Наверняка, по телевидению вы неоднократно смотрели репортажи о том, как в каком-нибудь глухом селе или очень маленьком городе, где нет возможностей самореализации и самовыражения, появляется некий энтузиаст, который прекрасно поёт/танцует/играет на музыкальном инструменте или имеет большие успехи в том или ином виде спорта. Образования соответствующего у него, конечно же, нет. Но он настолько "болеет" своим делом; так ему нравится то, чем он занимается, что он начинает передавать свои знания жителям этого забытого Богом местечка. Этот уникум может учить детей танцам или игре на фортепьяно. По книгам, по роликам в Ютубе, да даже на интуитивном уровне, потому что он умеет импровизировать, он просто талантлив от природы. Помните, как такие уникумы "из телевизора" восхищали вас? Так почему бы вам не пополнить их ряды?

Если человек обладает природным даром, хорошим воображением и чутьём, ему не составит труда самостоятельно достичь такого уровня, которому позавидуют дипломированные профи. Нередко бывает так, что хореографы с высшим образованием и громким именем попросту слизывают часть номера (а то и весь) у других танцоров (чаще — у зарубежных). А любители, за плечами которых нет нескольких лет, проведённых в хореографическом училище, на чистой импровизации и чутье ставят уникальные номера, напоминающие фрагменты масштабного шоу. Так что, учитесь импровизировать, этот навык никогда не бывает лишним в творческих профессиях.


Невозможно стать преподавателем танцев, не совершенствуя своё танцевальное мастерство. Берите уроки у профессионалов. Занятия в танцевальных студиях и кружках, к сожалению, не бесплатны, но, поверьте, приобретённые умения компенсируют все затраты. К тому же, первое занятие во всех студиях проводится бесплатно — на нём вы можете оценить мастерство хореографа и решить, стоит ли иметь с ним дело в дальнейшем. Если его уровень покажется вам достойным — почему бы не посещать занятия на платной основе? За качество всегда нужно платить.

Регулярные тренировки помогут вам усовершенствоваться, научиться видеть ошибки и избегать их. Главное — не забрасывать то занятие, которое вы выбрали. Вы догадались, что я хочу сказать в завершении? Правильно! — и без образования можно учить танцам, было бы желание!

Дерзайте.
Ваш Леонид Левин.

7 комментариев:

  1. мне кажется, между спортом и танцами можно провести много параллелей, всё-таки и там, и там главная цель - это научиться правильно управлять своим телом. так вот, в футболе, например, про игроков или тренера часто можно услышать: у него нет школы. то есть, может быть, футболист и талантливый, но у него отсутствует необходимый базис, чтобы эти свои таланты реализовать. и чем старше футболист, тем сложнее этот базис заложить. с тренерами попроще, там ведь деятельность не на рефлекторном уровне, а на осознанном, так что можно переучиться. но примечательный факт: среди великих футболистов очень мало великих тренеров. великие тренеры - в основном задроты, которые учились, учились и еще раз учились. станциями в этом плане, думаю, примерно такая же ситуация

    ОтветитьУдалить
  2. Да всему можно научиться, было бы желание! НО. Вкалывать надо, а на этом этапе большинство тех самых с желанием и отваливаются.

    ОтветитьУдалить
  3. я с леонидом левиным во многом, конечно, согласна, но что-то не припомню ни одного крупного хореографа, у которого он бы не было профильного образования. вот как ни крути, а всё равно оно нужно!

    ОтветитьУдалить
  4. Леонид Левин, а у вас самого какое образование?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы не ленитесь читать блог :) http://www.leonid-levin.ru/2017/02/blog-post_19.html

      Удалить
  5. У меня на первых курсах института был знакомый, он танцевал просто потрясающе. Вот как говорят талант от Бога. Двигался как кошка, изящно, четко. И я точно знаю, что он никогда нигде не обучался танцам. По крайней мере до нашего знакомства.

    ОтветитьУдалить
  6. На одном голом таланте далеко не уедешь, Леонид Левин должен хорошо это знать.

    ОтветитьУдалить