воскресенье, 8 октября 2017 г.

В чужой монастырь со своим уставом

Знаете, есть одно такое слово, которое взрослые часто говорят детям. Иногда даже слишком часто. Иногда даже абсолютно чужим детям. Это слово — "нельзя". Нельзя девочек за косички дёргать, младших обижать, родителям грубить, школу прогуливать... Так или иначе все запреты объединяет одно: всё то, что запрещается, противоречит нормам морали.

В Интернете набирает популярность видеоролик с танцем мальчика и девочки. Маленькие дети в этом ролике танцуют покруче взрослых. Однако, в комментариях к танцу, вместо восторга и восхищения — десятки и сотни недовольных возгласов, а порой даже нецензурных ругательств. Почему? Потому что танец слишком "взрослый". Слишком откровенный.. Маленькая танцовщица виляет бёдрами и принимает соблазнительные позы, её партнёр в образе "истинного самца" дополняет номер чёткими, пружинистыми шагами. И, пожалуй, если бы в номере были задействованы взрослые танцоры, можно было бы ощутить явную сексуальную энергетику в движениях. Но, поскольку этим детям от силы лет по шесть, её не ощущается. Однако наши соотечественники, увидевшие тот номер, умудрились разглядеть сексуальность там, где её нет.



"Почему девочка в трусах?" — недоумевает один комментатор. "Сава Богу, что не без них вообще!" — вторит другой.  "И вообще, почему пацан одет, а девчонка практически раздетая?!" — негодует третий.

А теперь внимательно посмотрите на облачение танцоров. На девочке надето нечто, более похожее на шорты, чем на трусы. Высокая линия талии и облегающий фасон. Едва ли можно такую деталь одежды считать развратной и неподобающей. Тем более, что в сочетании с лифом такого же цвета получается костюм, вполне похожий на пляжный. Что непристойного в ребёнке, одетом в "пляжный" костюм?

Это видео вызвало у общественности реакцию, похожую на ту, которая возникает у большинства людей при виде, девочки-подростка с неумелым ярким макияжем. Общественность не понимает, какую эстетическую ценность может иметь видео, на котором дети ведут себя, как взрослые? Насколько нелепо выглядит макияж на детском личике, настолько нелепыми кажутся взрослым движения детей, так похожие на их, взрослые движения. В этом танце дети копируют взрослых. А взрослым не нравится, когда их копируют. Ведь если тебя копируют и подражают тебе, значит, хотят обладать какими-либо твоими заслугами, твоей репутацией, статусом — да мало ли чем ещё. Это всё неочевидно, конечно же, но ощущается на уровне подсознания...

Без контакта

Ещё один аспект, мешающий пользователям всемирной паутины восхищаться этим танцем — якобы непристойные движения. Комментирующие возмущаются, что уже в первой минуте танца мальчишка достаточно откровенно "целует" партнёршу, продвигаясь губами от пальцев её руки до плеча, также несколько раз было замечена, что ладонь мальчика находилась ниже спины партнёрши. Ужас, да? А теперь посмотрите ролик с самого начала, и заметите, что:


  • во время так называемого "поцелуя" губы мальчика скользят по воздуху, на очевидном расстоянии от девчоночьей руки. Он к ней даже не прикасается! 
  • те самые "шлепки" пониже спины — тоже имитация. Присмотритесь — непосредственного физического контакта меж танцорами нет. 


Мальчик на видео — кореец, девочка — американка. Шоу, в рамках которого был показан этот номер, снимается и транслируется в Южной Корее. А теперь всем тем, кто не в курсе, я открою страшную тайну: в азиатский странах тот факт, что дети танцуют подобные танцы, считается нормой.

Почувствуйте разницу

Малышей дошкольного возраста в Корее воспитывают очень либерально. Никаких запретов. Никаких поучений. Им потакают, их во всём поощряют и восхищаются ими. Именно поэтому у зрителей в зале сплошь восхищённые лица. Удивление на этих лицах тоже прослеживается, но оно настолько мягкое, что его запросто можно спутать с умилением. И такое отношение к детям в Корее — норма, что бы они ни вытворяли.

Типичная реакция российских комментаторов видео

Подросших детей приучают к послушанию и скромности, но всегда к каждому ребёнку взрослые относятся как к равному. Как к личности.

Не поучиться ли нам этому у корейцев? А то привыкли мы детей считать бесправными и глупыми существами; и Боже упаси в чём-то подражать взрослым! А уж появление на публике ребёнка, одетого в слишком короткий наряд и копирующего движения взрослых, по нашим меркам — разврат.  Разврат — это половая распущенность. Вряд ли можно назвать распущенными танцующих детей. И хореограф, поставивший этот танец, едва ли руководствовался целью "распустить" детей (так и представляю себе хореографа, потирающего влажные от нетерпения ладошки и думающего: "сейчас кааак сделаю из них развратников малолетних!"). Скорее всего, движения танца выбраны с целью эпатажа зрителей в зале. Но шокировать корейцев не получилось. Они приняли это, как норму, потому что у них это считается приемлемым. Зато шокированы россияне! Забавно, однако...

Не говорит ли это о нашей излишней зашоренности и закрепошённости? К тому же, называя ненормальным то, что другие считают нормальным, вы лезете в чужой монастырь со своим уставом.

Может, прекратите это делать?

Ваш Леонид Левин.

3 комментария:

  1. Леонид Левин, полностью с вами согласна! По-моему это просто очень талантливо, а люди, которые не способны понять, настоящие ханжи!

    ОтветитьУдалить
  2. Девочкам просто милашка. Но мне ее, честно говоря, жалко. Скорее всего детства у этого ребенка просто нет((

    ОтветитьУдалить
  3. Да что вы хотите, у нас люди очень любят осуждать! Как сидели раньше бабки у подъезда, то же самое и сейчас, только вместо бабок цвет нации всех возрастов, а вместо лавочки интернет.

    ОтветитьУдалить