пятница, 3 ноября 2017 г.

Топ-5 фильмов о танцах

Разные люди приходят в танцы по разным причинам. Кто-то — насмотревшись телевизионных танцпроектов, кто-то — желая воплотить детскую мечту (ибо в детстве, не прислушавшись к ребёнку, мама записала его не в танцевальный кружок, а в шахматный), а иные, рассказывая о том, откуда у них взялась мечта о танцевальной карьере, с придыханием вспоминают фильм "Грязные танцы".

И "с придыханием" не только потому, что главную роль в этой кинокартине блистательно сыграл актёр, танцор и просто красавец Патрик Суэйзи. Но ещё и потому, что немало места и времени в "Грязных танцах" отведено, собственно, танцам, хореографии. Головокружительные выступления Патрика в паре сначала с Синтией Родес, а ближе к финалу — с Дженнифер Грей вот уже тридцать лет не перестают поражать зрителей своей чувственностью и профессионализмом.



От многих из тех, кто хотя бы однажды видел этот фильм, не ускользнуло то, насколько раскованно и уверенно держится Суэйзи на паркете. Нет, это не многократные уроки танцев, проводимые в с актёром в спешном порядке перед началом съёмок фильма. Он давно и серьёзно занимался хореографией, учился в двух балетных школах США — «Харкнесс» и «Джоффри», танцевал в коллективе «Elliot Feld Dance Company». К тому же, занимался боевыми искусствами, а это тоже способствует развитию подвижности и гибкости.

А может быть, среди более современных фильмов тоже есть такие, которые могли бы подтолкнуть людей к занятиям хореографией? Как вы думаете? Я, охваченный любопытством, стал искать такие фильмы и нашёл несколько, на мой взгляд, вполне достойных и мотивирующих. С красивой картинкой и неплохим музыкальным рядом. Предлагаю вам свою подборку, которую вы при желании можете дополнить:

1) "Танцуй отсюда!" (2014) — типичный фильм о том, что "если ты чего-то очень хочешь, то надо стараться и всё получится". Похоже, эта фраза, как правило, влетающая в уши детей из уст родителей (или других представителей старшего поколения) знакома не только нашим соотечественникам, а людям по всему миру. Видимо, эти же слова слышал в свой адрес и Брюс — главный герой картины. В детстве он увлекался танцами, но, когда вырос, забросил увлечение из-за полученной травмы. Помимо этого он "запустил" себя, располнев и перестав следить за внешностью. Но однажды этот "колобок" вновь выходит на паркет. То, как старательно пышнотелый парень выполняет танцевальные па, со стороны смотрится весьма забавно, но мотивация у него вполне серьёзная — любовь. Чтобы завоевать внимание понравившейся девушки, он постепенно возвращает себе былую физическую форму и навыки танцора.

2) "Лак для волос" (2007) — понравится тем, кто любит музыку и танцы в стиле ретро. Оценят этот фильм и любители мюзиклов. Весь фильм выстроен, подобно мюзиклу, состоит сплошь из музыки и танцев. Очаровательная Трэйси, несмотря на лишний вес и наивное, в чём-то даже детское, мировосприятие, смогла стать звездой танцпола. И даже злобный директор телеканала, участницей шоу на котором становится Трейси, как ни старается, не может ничего поделать с любовью зрителей к этой полненькой девушке. И, нет, не во всех фильмах этой подборки главные герои имеют лишний вес :)

3) "Шаг вперёд" (2006-2014) — если уж Золушка по взмаху волшебной палочки стала принцессой, то почему бы обычному парню-старшекласснику, спустя месяцы упорного труда и тренировок, не стать профессиональным танцором? Работая в качестве наказания (за устроенный в помещении погром) уборщиком в школе, Тайлер видит занятия группы танцоров, и, спустя какое-то время, вливается в этот коллектив. И, конечно же, в этом замешена любовь! Случайно встреченная в этой группе девушка даёт понять шалопаю Тайлеру, что он способен на гораздо большее, чем хулиганства и правонарушения. Парень становится уличным танцором. Это фильм, напичканный современным англоязычным хип-хопом, попсой и R&B, непременно оценит молодёжь.

4) "Супер-Майк" (2012) — а при просмотре этого фильма лучше убрать юных зрителей от экранов, ибо им незачем знать о взаимоотношениях внутри коллектива стриптизёров. А девушкам я, наоборот, рекомендую его посмотреть хотя бы из-за наличия в кадре красивых, накаченных мужских тел (Мэттью МакКонахи, Мэт Бомер, Ченнинг Татум и прочие). Сюжет фильма ясно даёт понять, что красивое тело — это, конечно, круто (ибо ты можешь соблазнить кого угодно, да и в танце будешь смотреться эффектно), но профессия стриптизёра нестабильна и несолидна, рано или поздно придётся заниматься чем-то другим. Более опытный стриптизёр обучает молодого коллегу премудростям эротического танца. А как это у него получилось — узнаете, посмотрев фильм.

5) "За мной последний танец" (2001) — в этой кинокартине мечта и трагедия переплетены так тесно, что трудно разобраться, какие эмоции доминируют над тобой во время просмотра — отрицательные или положительные. Сара намеревается пройти отбор в школу танцев, но благополучно "проваливается". Вдобавок к этому её мать, спешившая поддержать Сару во время отбора, погибает в автокатастрофе. Несостоявшаяся танцовщица переезжает в Чикаго к отцу, и там знакомится со своими новыми одноклассниками. Ребята идут в клуб, где Сара заворожённо наблюдет за танцорами. Она — балерина, но теперь хочет обучиться танцевать хип-хоп...

Смотрите только хорошее кино.
Ваш Леонид Левин.

2 комментария:

  1. Из этого смотрела только "лак для волос". Что творит Джон Траволта - Это не передать, надо смотреть :))

    ОтветитьУдалить
  2. леонид левин, спасибо за подборочку, половину не смотрел)

    ОтветитьУдалить